Три причины, по которым в школе сложно выучить иностранный язык (и как это изменить)




Наверное, Вы, также как и я, сталкивались с тем, что метод обучения иностранному языку в школе не дает желаемых результатов. Часто можно услышать, как люди говорят: «Несмотря на то, что я шесть лет учился испанскому в школе, я не говорю на этом языке». Такой результат работы школьной системы стал нормой. Это неэффективная учебная среда, в которую родители помещают своих детей. На самом деле, можно сделать очень многое для того, чтобы улучшить процесс обучения детей языкам. 😉


Детей обычно обвиняют в недостаточной активности или недостаточной вовлеченности. Но на основании исследований мы видим, что языковое обучение в школе не работает вовсе не по вине самих детей. Напротив - причина кроется в методе преподавания языка в школе.


Дети изучают языки недостаточно быстро (или совсем не учат). В этом посте будет рассказано, как и почему система образования виновата в сложившейся ситуации и что необходимо изменить, чтобы это улучшить.


Дети не виноваты


Когда родители или учителя не могут научить детей, они обвиняют детей в том, что у детей отсутствует мотивация, концентрация, или же они не заинтересованы.


Но исследования показывают, что низкая вовлеченность, низкий интерес и низкая мотивация - это не то, что дети могут самостоятельно изменить в себе. Учебная среда должна принимать это во внимание и использовать это в качестве инструмента для улучшения результатов обучения. 🚀


Система образования создает среду, которая ожидает от детей вовлеченности, мотивации и интереса, без каких-либо сознательных методов или подходов, которые вызвали бы интерес к учебе. Это более чем неправильно.


Вместо того, чтобы брать на себя ответственность за создание среды, приносящей отличные результаты, мы, как преподаватели и лидеры, снимаем с себя эту ответственность и перекладываем ее на детей, у которых нет ни знаний, ни инструментов, ни интереса к применению методов, которые могли бы заинтересовать их в изучении чего-либо. Это как просить соседа починить Вашу электропроводку. Вы бы не стали так делать, не так ли?


Как Вы видите, все очень запутано. Вместо того, чтобы поддерживать учеников, мы обвиняем их. ☝️


Подумайте о своей работе. Если Вы не заинтересованы, не мотивированы или не вдохновлены, Вы чувствуете, что это не Ваша вина, не так ли? И действительно, это вина Вашего начальника - это его обязанность привлекать и мотивировать Вас с помощью различных инструментов, будь то зарплата, видение будущего, командный дух и т.д. Несмотря на то, что в школах могут быть задействованы другие методы, почему мы ожидаем, что с детьми что-то будет кардинально по-другому?


Имея это в виду, давайте проанализируем три причины, по которым школьная система не дает должных результатов в языковом обучении.



Причина 1. Фокус на ошибках, а не на достижениях


Это наиболее очевидная причина. Вы наверняка испытывали это на себе. Просто спросите себя: как поступал Ваш учитель иностранного языка в школе? Он отмечал Ваши достижения и вселял Вам чувство уверенности, или концентрировался на том, чтобы Вы избегали ошибок?


Подумайте о своих контрольных работах. Что было отмечено красным? Ваши правильные ответы или неправильные?


В фокусе были неправильные ответы.


Вы можете спросить: «Почему это так важно?» Конечно, нам нужно избегать ошибок, если мы хотим выучить язык, верно?


Неверно. Основываясь на многолетних исследованиях, мы знаем, что стремление избегать ошибок приведет к тому, что учащиеся:

  • будут чувствовать демотивацию и отстраненность из-за отсутствия чувства достижения цели,

  • будут бояться самовыражаться, чтобы не совершить ошибку (ведь если Вы ничего не скажете, Вы точно не ошибетесь), и

  • будут чувствовать себя аутсайдерами, потому что, сравнивая себя с одноклассниками, которые «лучше» (т.е. они делают меньше ошибок), они не смогут чувствовать себя успешными.


Как Вы видите, существует общий знаменатель, который создает большинство препятствий на пути к отличным результатам в изучении языка: мы стараемся избегать ошибок, тем самым не давая учащимся достигать хороших результатов. Это безумие.


Давайте сместим фокус. Подумайте о том, как Вы выучили свой родной язык. Родители фокусировались на Ваших ошибках? Вам ставили оценки? Звучит странно, правда?


Почему это так? Для людей процессы обучения наиболее естественны, когда они основаны на подражании, совершении ошибок, повторении и последующем получении «правильного ответа». Это процесс, от которого отказалась наша система образования; она игнорирует наше естественное поведение. Это необходимо изменить. ☝️


Причина 2: Учитель не может учить сразу двадцать детей


Я много лет работал учителем языка в нескольких школах. Мой опыт был очень интересным, потому что, когда я преподавал французский, я одновременно создавал методику Speakly. Открытие того, как функционирует школьная система, стало для меня ошеломляющим: проблемы, закодированные в ДНК школьной методики языкового обучения, становятся кристально ясными, когда Вы их анализируете. 😉


Как подающий надежды ученый-лингвист, стоя перед классом из двадцати детей, я сильно сомневался в эффективности того, как я учитываю потребности каждого из этих двадцати учеников. Все они были отнесены к категории «средний ученик», и я не мог в отдельности учитывать следующие факторы:

  • темп обучения

  • способность к усвоению информации

  • стратегии вовлечения

  • учебные предпочтения

Правда состоит в том, что это невозможно. Один учитель не может одновременно учитывать все эти аспекты для каждого ученика. Таким образом, мы объединяем всех учеников в категорию «среднего ученика» и пытаемся помочь этому «среднему ученику» всеми способами. Но, когда мы пытаемся сделать так, чтобы что-то работало для всех, на самом деле это не работает ни для кого. ☝️


В то же время было бы так просто улучшить это прямо сейчас - уже сегодня. Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать практические решения. 🚀



Причина 3. Прогресс учащихся не отслеживается, потому что никто не отслеживает их текущий уровень


Если бы я спросил любого учителя иностранных языков со всего мира о текущем уровне его учеников, ответом было бы: «Я не знаю. Чтобы выяснить это, нам нужно провести уровневый тест."


Причина проста: все учащиеся имеют разные уровни, и их невозможно отследить, потому что у учителя очень много других дел. В результате никто не знает, как дети прогрессируют на самом деле. Никто не знает, насколько хорошо учащиеся говорят, пишут или владеют словарным запасом.


Это приводит к тому, что учащиеся не чувствуют прогресса в своем языковом обучении. Даже если они тратят время на учебу, они не видят прогресса, и это сводит к минимуму их мотивацию.


Если бы Вы делали что-то, в чем не видите прогресса, Вы бы почувствовали то же самое. Если Вы не знаете, какой реальный эффект имеет Ваша работа, как Вы можете поддерживать мотивацию?


Здесь есть простое решение: нам нужно обратиться к таким приложениям для изучения языка, как Speakly. Speakly отслеживает языковые навыки каждого учащегося в режиме реального времени, включая словарный запас и навыки письма, разговорной речи и понимания прочитанного.


Если половина уроков в школе будет проходить на базе приложения Speakly, учитель будет иметь подробный обзор успеваемости каждого ученика, и каждый ученик будет знать, как развиваются его языковые навыки. Это прозрачно, и это можно отследить.


Вместо этого в 2021 году учителя иностранных языков проводят тесты, вручную исправляют их и возвращают ученикам, очень часто оценивая лишь небольшую часть их знаний и не получая полноценной картины языковых навыков своих учеников. Это заставляет учителей чувствовать себя истощенными и перегруженными работой.


Зачем это нужно? Ведь у нас уже есть такие приложения, как Speakly, которые могут делать все это автоматически. Просто нажмите на кнопку и посмотрите, как Ваши ученики развиваются по каждому языковому навыку. Все просто.


Практические решения


Теперь, когда Вы понимаете основные проблемы школьной системы, Вы можете задаться вопросом, как это можно изменить. Можно ли это все исправить? ☝️


Что ж, мы можем очень легко все это исправить, выполнив следующие шаги.


ШАГ 1:

Вместо системы столетней давности, когда учитель в одиночку “погружал” детей в знания, мы должны интегрировать такие приложения, как Speakly, в процесс обучения. Приложение обучает учащихся всему, что им нужно, а учитель становится вдохновителем - мотиватором, который побуждает учащихся практиковать язык, «изучать» его.


Почему? Языковые приложения наподобие Speakly имеют умные AI алгоритмы, которые учитывают все вышеупомянутые элементы для каждого учащегося. Например, алгоритм Speakly отслеживает Ваш темп обучения и вовлеченность в режиме реального времени, предлагая Вам именно тот контент, которое соответствует Вашим текущим потребностям. Ни один учитель не может этого сделать. Так почему бы не позволить таким приложениям, как Speakly, помогать детям учить язык так, как им это нужно?


Это можно сделать прямо сейчас, интегрировав Speakly в половину языковых уроков и позволив учащимся развиваться в благоприятной среде, которая поощряет их и принимает во внимание их индивидуальные потребности. Во время занятий учитель может быть проводником и мотиватором, отвечая на вопросы учащихся и позволяя им улучшать свои языковые навыки с помощью компьютера или мобильного приложения.


ШАГ 2:

Другая половина уроков может быть отведена на языковую практику, то есть на практическое применение навыков, приобретенных в Speakly. Это поможет ученикам закрепить ощущение успеха и увидеть, что они на самом деле могут разговаривать на иностранном языке.


Лучшее решение для такой языковой среды - следовать одному простому правилу: языковой урок должен проводиться только на иностранном языке, без помощи родного языка. Учащиеся получат все грамматические инструкции из приложения. Практика состоит в том, чтобы фактически погружаться в иностранный язык, не переключаясь между ним и родным языком. Это очень важно.


Вот и все. Это двухэтапная система, где учащиеся улучшают свои навыки с помощью Speakly, а затем применяют свои знания на практике на уроках языкового погружения под руководством учителя, который будет их вдохновителем и мотиватором. То есть, настоящим современным Учителем, а не учителем из времен индустриальной революции.


Это - будущее языкового обучения. И оно находится прямо здесь и сейчас.







267 views1 comment