Почему в Speakly мне нужно выучить 4000 самых важных слов?

Updated: Nov 4, 2020



В приложении Speakly нет ничего случайного, поскольку наша цель как лингвистов - предложить Вам наиболее быстрый и оптимальный опыт изучения языка. Это в свою очередь означает, что в ходе нашей работы и исследований нам нужно было углубиться в лингвистику и науку о памяти.


Как Вы уже знаете, в Speakly Вы выучите 4000 наиболее важных слов и предложений иностранного языка. Этого достаточно, чтобы справиться с разговорами практически в любой реальной ситуации.


Возможно, у Вас уже давно возник вопрос: почему Speakly обучает Вас именно 4000 словам и фразам языка и ни слову больше. 🤔


На самом деле, все очень просто


Причина здесь действительно очень практична и логична и заключается в том, чтобы экономить Вашу энергию и время и не забивать Вам голову изучением того, что не даст оптимального прогресса для Ваших языковых навыков.


Чтобы подробнее остановиться на этом, давайте еще раз взглянем на суть подхода нашей программы. Speakly учит Вас наиболее необходимым словам в порядке их актуальности в реальной жизни. Этот последний момент особенно важен, поскольку изучение чего-либо в порядке актуальности является центральным элементом всего метода Speakly.


Как Вы уже, возможно, запомнили из других постов в этом блоге или из занятий в Speakly, когда Вы знаете 300 самых важных слов иностранного языка, это фактически дает Вам словарный запас, который используется примерно в 42% любых разговоров в реальной жизни.


Когда Вы знаете 1200 слов, процент возрастает до 70%. А когда Вы выучите 4000 самых распространенных слов языка, Вы будете располагать словарным запасом для беглого владения языком. Что и означает, что Вы справитесь практически в любой ситуации. 😊


Давайте посмотрим на эти цифры более подробно.


Как видите, чем больше слов Вы учите, тем меньше они влияют на Ваши языковые навыки. И это на самом деле очень логично.


Поскольку Speakly учит Вас словам и предложениям в порядке их статистической значимости, то первые 300 наиболее распространенных слов используются чаще всего в реальных разговорах. Логично предположить, что по мере того, как опускается фактор актуальности, эти слова начинают реже использоваться. И это так и есть.


На самом деле, Вам нужно меньше 4000 слов


Но я хотел бы, чтобы Вы уделили минутку на размышления о том, насколько велика разница между знанием всего 300 слов, обеспечивающих 42% беглость речи, и 4000 слов, обеспечивающих 100% беглость речи. Выучить 300 слов можно всего за месяц. Но изучение 4000 слов потребует гораздо больше времени.


Вот почему мы видим в Speakly, что многие учащиеся приобретают уверенные разговорные навыки намного раньше, и им даже не нужны все 4000 слов. Хорошо располагать обширным словарным запасов в 4000 слов, и это обязательно поможет Вам чувствовать себя уверенно во время разговора. Но мы видим, что для того, чтобы без напряжения говорить на каком-либо языке, достаточно около 2500 самых распространенных слов. 👌


Все это основано на статистической актуальности


Но теперь давайте вернемся к исходному вопросу: почему именно 4000 слов, а не больше?


Как Вы уже могли догадаться, ответ кроется все в том же статистическом подходе.


Позвольте привести пример. Представьте, что мы возьмем слово, стоящее на месте 10000 в списке статистической значимости. Итак, то слово, которое у нас сейчас есть, является десятитысячным по важности словом в языке. Как Вы думаете, какова статистическая вероятность того, что Вы будете использовать это слово в повседневных разговорах?


Конечно, это во многом зависит от человека и от его сферы деятельности, но в среднем Вы будете использовать это слово в 0,00007% разговоров в реальной жизни. По сути, это то же самое, что и выиграть в лотерею три раза подряд. 😜


Удивительно, не правда ли?


Вот почему мы подумали и установили предел полезного словарного запаса количеством до 4000 слов. Чтобы Вы не узнали то, что Вам не нужно знать. 😉


Если Вы подумаете о том, какое множество слов таит в себе словарь, Вы поймете, что словарь является на самом деле очень демотивирующим инструментом для изучения языка, и им следует пользоваться только при крайней необходимости.


Резюме


Speakly обучает Вас 4000 наиболее важных слов по чисто научным и статистическим причинам, так как именно эти слова и предложения действительно помогут Вам справиться в любой разговорной ситуации. Итак, в следующий раз, когда Вы будете учиться в Speakly, помните о том, что каждое слово и предложение, которое Вы учите, действительно имеет ценность и помогают улучшать Ваши языковые навыки. 😉




1,244 views0 comments