Могу ли я учить два языка одновременно?




Если коротко, то да. Вы также можете научиться жонглировать, играть на гитаре и одновременно стоять на голове - без проблем. Но это НЕ то, что я бы порекомендовал новичкам. Неразумно одновременно закладывать основы для изучения нескольких языков. Это означало бы постоянно играть в догонялки с обоими языками, потому что Вы закладываете слишком много информации в свою память. 😉


Но если Вы владеете несколькими языками на среднем уровне и пытаетесь сохранить эти навыки (и работаете над тем, чтобы перейти от пассивных навыков к реальному использованию языка), то ДА, Вы можете поступить таким образом, если у Вас есть на это время.


В этом посте в блоге я расскажу, какие нюансы следует учитывать, если Вы изучаете несколько языков одновременно с помощью приложения Speakly. Исходя из этой информации, Вы сможете решить, хотите ли Вы этим заниматься. ☝️



1. Выбирайте языки, которые принципиально отличаются друг от друга



Если Вы изучаете два похожих языка, Вы рискуете запутаться в обоих языках и не сможете заложить прочного фундамента ни для одного из них.


Вашему мозгу сложно изучать похожие языки; он не знает, какие слова следует поместить в тот или иной “отсек”, и поэтому Вы накапливаете массу беспорядочно организованной информации. Поэтому не изучайте испанский и итальянский одновременно. Вы запутаетесь и будете мешать слова из разных языков во время разговора.


Если Вы выберете разные по звучанию языки из разных языковых семей (например, испанский и финский), то Вы не перепутаете их. 🚀



2. Ежедневно изучайте оба языка



Как Вы уже знаете, достижение успехов в изучении иностранного языка зависит исключительно от того, учитесь ли Вы ежедневно. Исследования показывают, что Вашему мозгу требуется стабильная ежедневная доза иностранного языка; если он ее не получает, Вы не развиваетесь так быстро, как хотите. Все очень просто.


Поэтому будьте реалистом относительно своего ежедневного расписания и ответьте на следующие вопросы.

  • Могу ли я учить как минимум пять-десять новых слов ежедневно с помощью Speakly?

  • Могу ли я найти около пятнадцати минут в день для ежедневных заданий на прослушивание?

  • Могу ли я ежедневно выделять десять минут на повторение изученных слов, изучение грамматики и выполнение других упражнений в Speakly?


Для многих людей ответ на эти три вопроса будет положительным для одного языка (на изучение языка у Вас уйдет около 30 минут в день). Тем не менее, Вам, возможно,будет не хватать времени, если Вы решите изучать несколько языков одновременно. 😉


Просто спросите себя: можете ли Вы выделить один час в день для изучения двух языков? Если можете, дерзайте! Нет ничего лучше, чем улучшать свои языковые навыки. Это повысит Вашу уверенность в себе и даст Вам реальные навыки, которые Вы сможете использовать, чтобы открывать для себя мир вокруг.



3. Избегайте многозадачности.





Никто не умеет работать в многозадачном режиме. Даже если Вы так считаете, исследования доказывают, что это не так. Многозадачность может дать Вам ощущение, что Вы сделали очень много, но результаты будут говорить об обратном. Результаты исследований показывают, что люди, которые сосредотачиваются на чем-то одном, достигают лучших результатов.


Итак, изучая языки, найдите время, чтобы сосредоточиться на одной задаче. Со Speakly это очень просто сделать. Не забудьте ежедневно выполнять следующие задачи:

  • Достигать свою ежедневную цель (от пяти до десяти новых слов ежедневно).

  • Ежедневно слушать задание на прослушивание (от десяти до пятнадцати минут).


Если у Вас останутся силы, Вы можете также сделать дополнительные задания:

  • Повторите ранее выученные слова.

  • Потренируйте LIVE-ситуации.


Попробуйте комбинировать различные подходы и понаблюдайте, насколько эффективно у Вас получится включить в свое ежедневное расписание изучение сразу двух языков. С изучением одного языка можно относительно легко справиться, но изучение двух языков требует более тщательного планирования!


4. Не торопитесь!



Изучение двух языков одновременно означает, что Вы не выучите ни один из них так быстро, как если бы Вы изучали один язык. 🚀


Изучение двух языков может занять больше времени, и Вам может потребоваться творческий подход к процессу. Не ругайте себя, если Вам кажется, что Ваш прогресс идет слишком медленно. Занимайтесь в удобном для Вас темпе. Если Вы увлечены, последовательны и занимаетесь обоими языками с удовольствием, у Вас все получится!









411 views0 comments