Как преодолеть разговорный барьер




Многие учащиеся имеют так называемый «разговорный барьер», который они описывают как способность понимать язык, но не говорить на нем. 😕


Обычно это учащиеся среднего или продвинутого уровня, которые считают, что, хотя они могут понимать язык и читать на нем (по большей части), что-то мешает им подобрать слова, чтобы выразить свои мысли вслух.


Вы тоже к ним относитесь?


Если Вы являетесь одним из тех людей, которые изо всех сил пытаются подобрать слова при разговоре на иностранном языке, то позвольте мне дать Вам одно обещание. Если Вы будете соблюдать те рекомендации, которые я даю в этой статье, Вы преодолеете свой разговорный барьер за месяц-полтора максимум. Все, что от Вас потребуется - это примерно 30 минут Вашего времени пять дней в неделю. 👍


Вы готовы бросить себе вызов? 🚀


Как появляется разговорный барьер?


Прежде чем углубляться в практические решения, важно понять, что именно вызывает так называемый «разговорный барьер».


Печально, но правда: языковой барьер на самом деле связан с Вашим опытом изучения иностранных языков в школе. Все это также связано с тем, как мы запрограммированы относиться к ошибкам.


Что это значит, спросите Вы? Что ж, подумайте о том, как языки преподают в школе с помощью традиционных методов. Школьный метод - это научить Вас избегать ошибок, так как Ваши оценки полностью зависят от количества ошибок, сделанных в тестах.


Почему это является проблемой? 🤔

На самом деле, это огромная проблема. Несмотря на то, что язык является естественной “частью” каждого из нас, у нас есть внутренняя установка: если я совершаю ошибки и не говорю «должным образом», то я вообще не достоин говорить на этом языке.


Эта идея очень сильна. Только подумайте об этом. Школьная система заставила Вас поверить в то, что, возможно, «однажды в будущем» Вы будете достойны говорить на этом языке, но пока еще Вы не готовы к этому, потому что Вы все еще совершаете ошибки.




Но ведь это так неестественно


А теперь подумайте о том, как Вы росли и «учили» свой родной язык. Вас ведь не наказывали за ошибки. Возможно, Ваши родители исправляли Ваши слова и предложения, когда слышали, что Вы говорите не совсем правильно. Но они никогда не навешивали на Вас ярлыки и не заставляли Вас ощущать дискомфорт.


Почему? Потому что делать ошибки - это единственный способ учиться. Это самый что ни на есть естественный процесс обучения.


И я могу заверить Вас, что любой ученик, систематически изучающий язык, скажет Вам, что не бояться ошибок - это Ваш ключ к успеху. Кстати, эта история касается и меня тоже!


Что Вы можете сделать, чтобы преодолеть этот барьер?


Первый шаг в преодолении разговорного барьера - это понимание того, откуда он берется. Теперь Вы понимаете, что это не Ваша вина. Разговорный барьер был запрограммирован в Вас школьной системой и другими традиционными методами обучения. Вас подавляли системой оценивания, даже если Вы были достаточно храбры, чтобы разговаривать на иностранном языке


Хорошая новость состоит в том, что такие установки можно перепрограммировать за довольно короткое время. Точно так же, как психологи перепрограммируют людей, которые боятся полета, змей или высоты, мы можем помочь перепрограммировать Ваш разум и убрать из него разговорный барьер. И, как я уже упоминал в начале этой статьи, это занимает от одного до полутора месяцев.


Для Вас может оказаться неожиданным тот факт, что разговорный барьер также можно легко преодолеть с помощью ежедневного прослушивания. Если Вы еще не читали статью, в которой я объясняю, почему так важно ежедневно слушать иностранный язык, используя специальные упражнения Speakly, прочтите этот пост в блоге.


Таким образом, преодолейте разговорный барьер с помощью:


➟ выполнения специальных заданий Speakly, которые содержат наиболее актуальные с точки зрения Вашего целевого языка слова и предложения в соответствии с Вашим уровнем, и

➟ слушая одно задание на слушание в течение 5-7 дней подряд. Достаточно одного прослушивания в день, но лучше слушать два раза!



Но как ежедневное прослушивание помогает преодолеть разговорный барьер? Звучит подозрительно, не так ли?


Как я уже упоминал ранее, разговорный барьер на самом деле возникает из-за глубинного страха совершить ошибку. Согласно исследованиям, это и является основной причиной. Даже если Вы знаете слова и предложения, Вы не будете произносить их вслух, потому что можете сделать ошибку и поставить себя в неловкое положение. Вот и все. 💁‍♂️


Но как это исправить с помощью многоразового ежедневного прослушивания? Чтобы ответить на этот вопрос, представьте себе две следующие ситуации.


➟ В первом случае Вы каждый день слушаете новое упражнение на слушание. Или ежедневно смотрите фильм на иностранном языке.

➟ Во втором случае Вы слушаете одно и то же упражнение на слушание Speakly в течение 5-7 дней подряд (а еще лучше - два раза в день).


Теперь спросите себя: какое сообщение Вы посылаете в свое подсознание, поступая таким образом? 👆


Могу гарантировать Вам, что в первом случае Ваша неуверенность только усилится, а вместе с ней останется и разговорный барьер. Когда Вы постоянно даете себе новую информацию, у Вас всегда будет чувство, что Вы чего-то не понимаете. Этот метод в конечном итоге усилит разговорный барьер, потому что все это подпитывает Вашу неуверенность.


Во втором случае, многоразовое прослушивание дает прямо противоположный эффект. Вы программируете свой мозг таким образом, чтобы он поверил, что Вы понимаете язык, и таким образом Вы избавляетесь от неуверенности, связанной с совершением ошибок.


Эффект от такого многоразового ежедневного прослушивания нельзя переоценить. Я вижу это на примере учащихся в Speakly каждый день; для большинства людей ежедневное прослушивание является ключом к преодолению своего разговорного барьера и развитию способности общаться на изучаемом языке.


💎 В качестве дополнительного приема я всегда рекомендую ученикам начинать запоминать целые предложения и абзацы в заданиях на прослушивание. И это действительно не сложно сделать.


Когда Вы уже прослушали одно упражнение 7-8 раз, предложения из него начнут оседать в Вашей памяти. Когда это случится, попробуйте запоминать целые фразы и абзацы, ставьте упражнение на паузу и пробуйте повторять их вслух. Это то, что я сам очень люблю делать при изучении разных языков в Speakly. Попробуйте и Вы! 😉






225 views0 comments