Как изучать грамматику




Давайте для начала зададимся вот каким вопросом: сколько слов из своего родного языка Вы использовали сегодня, чтобы выражать свои мысли в течение дня? 100, 1 000 или 100 000 слов? Исследования показывают, что мы используем 4 000 или 5 000 самых распространенных слов языка в своей повседневной жизни. 😉


Теперь давайте поместим это в контекст. Вы используете грамматику, когда говорите на каком-то языке. Вы знаете, как использовать существительные (в единственном или во множественном числе?), спряжения глаголов (в настоящем времени, в прошедшем времени, в простом или составном будущем времени, возможно, что-то еще?), а также другие части речи, которые включает в себя типичная грамматическая система. Но при этом Вы сознательно не задумываетесь обо всех этих сложных грамматических понятиях. Это происходит автоматически, потому что Вы умеете говорить на родном языке и понимаете, когда какие слова нужно использовать.


Что касается терминологии, то большинство людей не понимают, что вообще означают такие понятия, как «синтаксис», «модальность», «местоимение», «инфинитив», «определенный артикль» и «фразовый глагол». И, даже если они прочитают значения этих слов, для них это все равно будет пустым звуком. Они не будут соотносить терминологию с теми словами, которые используют. ☝️


Итак, первое, что нам нужно сделать - это очистить наш разум от устаревшего представления о том, что «прежде чем говорить на языке и понимать его, необходимо знать его грамматику». Все на самом деле с точностью до наоборот. Прежде чем Вы начнете заниматься грамматикой, Вам нужно сначала начать говорить на языке и понимать его. 😉



Позвольте привести пример. Я довольно хорошо говорю по-немецки и, безусловно, хорошо его понимаю, но я никогда не изучал немецкую грамматику. И, хотя я относительно легко перевел один немецкий роман на эстонский язык, я не смог бы рассказать о каких-либо немецких склонениях или грамматических правилах, даже если бы это было необходимо.


Хорошо, но как же я тогда говорю на этом языке? Я говорю на нем, основываясь на своем опыте использования этого языка; я слышу, как говорят другие люди, и имитирую их речь. Как и маленькие дети, которые имитируют манеру речи взрослых, автоматически улавливая языковые модели.


И, да, я кое-где ошибаюсь в немецком, но, честно говоря, меня это не сильно волнует. Окружая себя языком - например, слушая задания на прослушивание в Speakly - я учусь устранять эти ошибки одну за другой, следя за тем, как язык используется в конкретных предложениях. Итак, теперь, когда я уже говорю на немецком и пониманию его, я действительно готов изучить его грамматику, потому что у меня есть более широкий контекст, в который я могу поместить грамматику.


Из исследований мы видим, что такой подход дает более быстрые и ощутимые результаты. Вы можете спросить: «Подождите, но как можно спрягать глаголы, если я не знаю, как их спрягать?» Ответ прост и основывается на статистической значимости. Давайте рассмотрим этот момент. 🚀



Не все слова (или глаголы) одинаково актуальны

gif


Давайте приведем пример. Допустим, нам нужно выучить глагол parler по-французски, что означает «говорить». Очень полезно знать такие фразы, как «Je parle français» («Я говорю по-французски»), или «Pardon, je ne parle pas anglais» («Извините, я не говорю по-английски»).


Теперь давайте посмотрим на спряжение этого глагола в настоящем времени во французском языке:

  • Je parle

  • Tu parles

  • Il/Elle parle

  • Nous parlons

  • Vous parlez

  • Ils/Elles parlent


Естественно, настоящее время - это не единственное время, есть еще множество других. Вот типичная таблица спряжений французского языка с глаголом parler. Взгляните на эту таблицу.


Теперь представьте, что Вы пошли на языковые курсы, и уже на первом уроке Вам дают стопку страниц с «необходимыми глаголами» и таблицами их спряжений.


Вы почувствуете себя потерянным, потому что Ваш мозг определенно не справится с этим сразу. Кроме того, что нужно делать со всеми этими таблицами спряжений? Заучивать их? Хорошо, но если Вы попытаетесь это сделать, есть большая вероятность того, что Вы забудете выученное, прежде чем фактически начнете говорить на языке, потому что у Вас не будет контекста - важного компонента языка - в который можно внедрить грамматическую систему. 🚀


Хорошо, давайте еще раз рассмотрим глагол parler. Это может показаться неожиданным, но даже разные формы настоящего времени глагола parler не используются одинаково. Некоторые из этих форм чаще употребляются, чем другие. «Я говорю» произносится чаще, чем «они говорят», потому что мы склонны больше говорить о себе, чем о других.


Из этого можно сделать вывод, что в действительности не имеет смысла заучивать все формы глагола в настоящем времени. Они могут быть неактуальными для Вашего текущего уровня, потому что статистическая вероятность их использования в разговоре с франкофонами довольно низка. ☝️


Итак, более “выгодный” подход к изучению языка и грамматики состоит в том, чтобы сначала заучивать только наиболее актуальные формы глаголов, прилагательных и других частей языка. Хорошая новость: Вам вообще не нужно углубляться в грамматику языка с самого начала! Это необязательно. Вместо того, чтобы пытаться достичь совершенства в грамматике, сосредоточьтесь на том, чтобы научиться говорить и понимать язык.


Лучший способ сделать это - использовать приложение для изучения языков Speakly. Оно научит Вас статистически наиболее значимым словам и предложениям в реальном контексте, так что Вы пропустите всю ненужную ерунду.



Явное и неявное обучение

gif

Вы когда-нибудь пытались научиться играть на музыкальном инструменте?



Представьте себе, что Вы учитесь играть на инструменте, просто читая о том, как на нем играть, а не играя на нем. Звучит очень странно, не правда ли? Но именно так большинство из нас вынуждены изучать грамматику. Вместо того, чтобы играть, мы хорошо разбираемся в тонкостях игры на инструменте, знаем сложные последовательности аккордов и музыкальную теорию, но когда мы садимся за фортепиано, мы не можем ничего сыграть. 😭


Большинство учителей музыки сказали бы, что лучший способ мотивировать учащихся к развитию навыков владения инструментом - это позволить им играть песни, которые им нравятся. Затем, когда они получат достаточно навыков, чтобы играть песни, их можно научить «грамматике» игры на этом инструменте.



Нужно ли мне вообще учить грамматику?



gif


Наш мозг работает очень просто: если у нас в голове нет четкого вопроса, мы не запоминаем ответ. Если Вы вводите в свою память информацию, на которую у Вас еще не возникло вопроса в результате реального использования языка, информация влетит в одно ухо и вылетит из другого.



Таким образом, можно сказать, что да, Вам нужна грамматика, но не в самом начале обучения. Он понадобится Вам позже. Но даже тогда она понадобится Вам не целиком, а только в качестве ответов на Ваши реальные запросы. 🚀


Я знаю, что это может показаться странным в сравнении с тем, что говорит большинство преподавателей во всем мире. Бытует мнение, что Вам нужно начать с грамматики и, в конечном итоге, прийти к разговору. Но на интуитивном уровне Вы можете понять, что это неверно. Почему с родным языком все по-другому? Ведь дети, которые учатся понимать язык и говорить на нем, смотря мультфильмы на иностранном языке, никогда не занимаются грамматикой по учебникам!


Причина проста: один путь является естественным для нас, а другой - нет.



Приведу еще один пример. В Speakly у нас есть раздел грамматики, который предлагает Вам небольшой обзор какого-либо грамматического элемента. Нажимая на значок грамматики, Вы можете просмотреть соответствующую грамматическую справку и продолжать дальше развивать свои языковые навыки.


Сначала говорите, а потом учите грамматику


gif

Вы научились говорить на своем родном языке еще до того, как смогли структурировать его с помощью грамматики и всего остального. Именно так мы должны подходить и к изучению иностранного языка. Это естественно для нашего мозга.


Итак, как осознанно развивать свои языковые навыки?


Вам нужно “кормить” свой мозг 🚀

Я рекомендую использовать задания на прослушивание Speakly. Ежедневное прослушивание этих заданий увеличивает эффективность Ваших языковых навыков.


Вам нужно практиковать в реальных разговорах 🚀

Я рекомендую использовать LIVE-ситуации Speakly, которые позволяют практиковать разговорную речь, даже если Вы не понимаете ни слова.


Вам нужно найти баланс между явным и неявным обучением 🚀

Переваривайте грамматическую информацию небольшими кусочками, чтобы не перегружать себя. Вы сможете развить языковые навыки, даже не имея особого представления о грамматике изучаемого языка.


Найдите баланс между этими компонентами и используйте все варианты заданий, которые предлагает учебная зона Speakly. Она идеально сочетает в себе как языковые задания, так и справки по грамматике.









506 views0 comments