5 уникальных языков мира




Сегодня в мире говорят примерно на 6500 языках. К сожалению, многие самые интересные и уникальные языки, как правило, нам не известны, потому что нам необходимо всего несколько языков (а некоторым даже всего один язык), чтобы жить полноценной жизнью. 🚀



В этом посте мы хотели бы рассказать вам о нескольких уникальных языках, которые все еще активно используются в настоящее время.


1. Сильбо гомеро


На этом уникальном языке говорят на испанском острове Ла Гомера, который расположен к западу от Тенерифе. Сам язык такой же уникальный и волшебный, как и природа, в которой он родился:


Уникальность сильбо гомеро заключается в том, что этот язык полностью состоит из свистящих звуков. Этот факт может показаться забавным, но на самом деле это очень практично, потому что язык был создан для обеспечения связи на расстоянии до 3 км через гористую местность, и позволяет работникам в горах сообщаться между собой. И именно это обстоятельство помогло ему выжить в наше время. 😉


Итак, вкратце, сильбо гомеро - это обычный испанский, преобразованный в упрощенные свистящие звуки.


К сожалению, этот язык стал непопулярным начиная с 1960-х годов, потому что он использовался в основном крестьянами и низшими классами. Средний класс хотел дистанцироваться от его использования, так как использование сильбо гомеро расценивалось как признак принадлежности к низшему классу общества. ☝️


Сегодня язык находится под защитой как уникальное наследие региона Ла Гомера, и местные жители считают свой особый язык культурным достоянием. Кроме того, ЮНЕСКО взяло на себя обязательство защищать сильбо гомеро как образец культурного наследия.


Вот пример использования сильбо гомеро:



2. Эсперанто


Около 2 миллионов людей во всем мире говорят на эсперанто, поэтому вы можете удивиться, почему мы включили его в список самых уникальных языков мира.


Причина в том, что эсперанто на самом деле является полностью сконструированным языком. Л.Л. Заменгоф, лингвист и врач, поляк по происхождению, создал этот язык между 1873 и 1887 годами с целью улучшения международных отношений. Он хотел, чтобы люди без труда могли бы выучить этот язык и лучше понимать друг друга, и чтобы в мире не было войн.


Язык, конечно, не создается с нуля, и Заменгоф хотел, чтобы этот язык был легок в изучении. Эсперанто базируется в основном на индоевропейских языках - лексика взята из германских и романских языков, а большая часть грамматических структур языка взята из славянских языков. ☝️


В 1920-е годы язык действительно имел некоторый успех, но его широкое использование было подавлено авторитарными режимами, поскольку власти боялись, что язык будет использован в целях сопротивления. Таким образом, хоть эсперанто и не достиг своей цели (английский по-прежнему является “языком мира”), он по-прежнему остается увлекательным языком для изучения.


Вот видео, где вы можете послушать этот интересный язык:




3. Таа (также известный как къхонг или !Xóõ)


Этот язык также уникален тем, как на нем говорят, потому что большинство его словарных элементов начинается со звука щелчка - и существует от 80 до 160 различных вариантов щелчка. Около 82% лексем начинаются со щелчка.


Большинство носителей этого языка живут в Ботсване, но несколько сотен носителей языка живут также в Намибии. Этот увлекательный язык содержит большинство из возможных фонем (фонемы представляют собой звуки, которые и отличают одни слова от других), более 100 из них: 58 согласных, 31 гласная и четыре тона.


Чтобы послушать этот уникальный язык, взгляните на следующее видео:


4. Баскский язык


Баскский язык - это своего рода загадка. На нем говорят в графстве Басков, регионе, который расположен по большей части на севере Испании. Что делает этот язык загадкой, так это то, что лингвисты до сих пор не могут решить, откуда этот язык произошел.


И действительно, на нем говорят в регионе таких “центральных” языков, как испанский и французский, но баскский язык не похож ни на один из этих языков. Таким образом, существует множество теорий по этому поводу, среди которых наиболее популярной в настоящее время является следующая: баскский язык произошел от более крупной семьи языков, из которой он в настоящее время является единственным из сохранившихся, но которая когда-то была распространена в большей части Западной Европы.


Как бы то ни было, сам язык звучит удивительно странным образом. Чтобы убедиться в этом, посмотрите следующее видео:



5. Арчинский язык


Этот язык, на котором говорят арчинцы в Южном Дагестане, в России, необычен и уникален, потому что математически существует 1502839 различных форм, которые могут быть образованы от одного корня глагола. Что ж ... Мы можем быть благодарны за то, что испанский, французский и другие распространенные языки имеют такое относительно небольшое количество глагольных времен, которые нужно запомнить, не так ли?


Также интересно отметить, что долгое время не существовало письменного эквивалента этого языка, и только в 2006 году для него был создан письменный вариант на базе кириллицы. ☝️


Чтобы послушать этот необычный язык, посмотрите следующее видео:









267 views0 comments