Почему не стоит покупать учебники для изучения языка

Updated: Nov 4, 2020



Все мы когда-то пользовались учебниками для изучения языка - в школе, на языковых курсах или вместе с личным репетитором. Но задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, действительно ли необходимо пользоваться учебниками для изучения языка? И если нет, то почему? 🤔


Как Вы уже, возможно, запомнили, Speakly использует уникальный подход, который помогает выучить слова и предложения на основе их статистической значимости. Если у Вас еще нет представления о том, как это работает и почему этот метод лучше, ознакомьтесь с этим постом в блоге о методологии Speakly. Одно вытекает из другого, и понимание методологии Speakly поможет Вам понять, почему книги для изучения языка на самом деле очень неэффективны.



Сколько слов Вам действительно нужно знать?


Сначала позвольте мне задать Вам вопрос: откуда Вы знаете, что все слова и предложения, которые есть в учебнике для изучения языка, действительно важны для Вас, чтобы Вы могли понимать иностранный язык, разговаривать и писать на нем? Кроме того, откуда Вы знаете, что методологии, на которые опираются учебники, эффективны?


Возможно, первое, что Вы подумаете, будет звучать примерно так: “Учебники для изучения языков создаются экспертами, так как эксперты предлагают лучшую методику обучения”. Да, это звучит очень логично. Но позвольте мне поставить это обоснование под сомнение… 😎


Представьте, что Вы открываете любой учебник по изучению языка с середины. Скажем, это учебник французского для начинающих. Перед Вами будут две страницы с картинками и текстом. А теперь давайте мысленно проанализируем эти две страницы с точки зрения того, какие слова и предложения на самом деле наиболее полезны для Вас, чтобы “выжить” в как можно большем количестве реальных разговоров.


Возможно, Вы удивитесь, если я скажу, что, скорее всего, мы обнаружим, что около 60% слов и предложений на этих двух страницах неуместны и не нужны в данный момент для Вас именно на Вашем уровне.


Что я имею в виду? В основном, два следующих пункта:

  1. По статистике, это не самые подходящие слова и предложения, которые Вам следует изучать прямо сейчас, чтобы улучшить свои языковые навыки наиболее оптимальным образом.

  2. Из-за этого Вы на самом деле изучаете информацию, которая не приносит Вам большой пользы, и это заставляет Вас чувствовать, что сам процесс изучения языка идет медленно.


Но почему те эксперты, которые создавали эти учебники для изучения языков, не задумывались над тем, какие слова и предложения важнее всего выучить? 🤔


Правда об учебниках для изучения языка


Ответ здесь на самом деле довольно прост - в системе образования есть алгоритмы, по которым люди учились веками, и даже сегодня подавляющее большинство из нас изучает и преподает языки точно так же, на основе тематического материала. Обучение на основе тематического материала означает, что Вы будете изучать лексику, необходимую для разговоров о своей семье, путешествиях, погоде и так далее. Но изучение языка на основе тем в несколько раз менее эффективно, чем изучение языка на основе реальной статистической значимости.


Итак, в итоге все сводится к очень простому вопросу - что действительно полезно, а что нет? Не забывайте спрашивать себя: изучаю ли я слова и предложения, которые дают мне наибольшие результаты с минимальными усилиями? Вы бы поступали так в любом другом аспекте своей жизни. Так почему бы не изучать язык по такому же принципу? Это секретный ключ к успеху пользователей Speakly. 😉


NB! Если Вы интересуетесь, как именно мы узнали, какие слова и предложения являются наиболее «полезными» с точки зрения языка, то... Мы изучали эту тему более 5 лет, анализируя тысячи реальных учеников и миллионы байтов данных.


Резюме


В следующий раз, когда Вы увидите учебник для изучения какого-нибудь языка, помните, что многие слова и предложения не так полезны и не улучшают Ваши языковые навыки в той мере, в какой они должны. Скорее всего, Вы уже чувствовали это в школе, когда изучали несколько иностранных языков годами, но так и не научились на них разговаривать.


Но так не должно быть, если Вы используете реальный научный метод. Этот метод работает на благо Вас и Ваших разговорных навыков, потому что он сосредоточен на том, что действительно важно для Вас. 👇




286 views0 comments