Неужели я слишком стар(а), чтобы выучить новый язык?




Хотя у Speakly есть много учеников, которым за 70, 80 и даже за 90 лет и которые уверенно развивают свои языковые навыки, Вы можете себе представить, как часто мы сталкиваемся с людьми в возрасте около 40 лет, которые драматично заявляют: «Я слишком стар(а), чтобы выучить новый язык!" Также они обычно добавляют: «Мой мозг просто больше не запоминает новую информацию - я слишком стар(а)». На самом же деле исследования показывают нам, что даже люди более зрелого возраста способны изучать новые языки. Разница между учениками помладше и постарше не так уж и велика 😉.


Итак, давайте погрузимся в эту тему и поможем Вам убедить Ваших старших членов семьи отправиться в увлекательное путешествие по изучению языка, о котором они всегда мечтали!


Реальность обучения чему-то новому в более зрелом возрасте


Хотя дети усваивают информацию быстрее, чем взрослые, исследования показывают, что изучение чего-то нового, например нового языка, не обязательно становится более эффективным только по этой причине. ☝️


В то время как нейропластичность мозга взрослых, которая показывает, насколько хорошо мозг усваивает новую информацию, ниже, чем у детей, взрослые демонстрируют лучшие навыки обучения, рационализации и управления временем, что позволяет учиться более эффективно.


В итоге, все уравновешивается: став взрослым, Вы приобретаете навыки мотивации, можете находить и исправлять свои ошибки, структурировать новые знания и осмысленно подходить к обучению.


Это особенно верно, если Вы используете приложения для изучения языка, такие как Speakly, которые восполняют любую нехватку пластичности мозга и более эффективно обучают Вас языку. 🚀


Учитывая все это, исследования показывают, что если Вы отнесетесь к процессу серьезно и сосредоточитесь на изучении чего-то нового, Вы сможете сделать это наиболее эффективно именно в зрелом возрасте.



Реальности цейтнота


У нас у всех очень загруженная жизнь, и исследования ясно показывают, что, когда взрослые заявляют, что они слишком стары, чтобы учить что-то новое, они имеют в виду что-то из нижеперечисленного.


  • «Мне не нужны эти новые навыки для выживания, и я могу более или менее обойтись без них».

  • «У меня много дел, и изучение чего-то нового не является для меня приоритетом».

  • «В зрелом возрасте общество не требует от меня, чтобы я продолжал развиваться. Поэтому я предпочитаю не заниматься этим».


Почти во всех таких случаях чувство неспособности учиться возникает из-за удовлетворенности собой и отсутствия мотивации к изучению нового навыка.



Что значит «выучить» новый язык?


В дополнение к перечисленному, в нашем обществе представление о том, что «для того, чтобы выучить язык, требуются годы», настолько укоренилось, что часто является причиной того, что многие люди вообще не начинают изучать язык. ☝️


Действительно, это логично. Если Вы чувствуете, что цель слишком далека, лучше и не начинать делать какие-либо шаги. Из-за линии старта финиш практически невиден.


К сожалению, это то, что было запрограммировано в нас еще в школе, где учителя, совершенно не желая причинить вреда, систематически заставляют детей бояться изучения новых языков. В основном это достигается за счет выставления оценок, где оценивающие в принципе больше фокусируется на ошибках, нежели на достижениях. Чтобы узнать больше об этом, прочитайте наш пост в блоге.


Но реальность такова, что нам нужно переосмыслить «изучение нового языка». Исследование, которые мы проводили на протяжении более шести лет, ясно показало, что люди могут справляться с большинством реальных разговоров, оперируя всего 1200 самыми распространенными словами иностранного языка. 😉


Теперь, если мы предположим, что Вы будете учить по десять новых слов каждый день (что занимает от двадцати до тридцати минут со Speakly), то Вы выучите 1200 слов всего за четыре месяца. Чтобы узнать больше о том, как методика Speakly так быстро обучает Вас языку, прочитайте этот пост в блоге.


Если представить себе, что Вы начнете разговаривать на иностранном языке всего через четыре месяца, то задача, которая вначале казалась невыполнимой, внезапно станет достижимой. 🚀



Три причины, по которым каждый взрослый должен выучить новый язык


Теперь, когда Вы знаете, что изучение нового языка в зрелом возрасте совсем не менее эффективно, чем в детском, давайте рассмотрим несколько причин, почему Вам стоит отправиться в путешествие по изучению языка как можно скорее.


Причина 1. Изучение языков полезно для здоровья мозга


Огромное количество исследований (например, вот это) показывает, что владение несколькими языками имеет положительные когнитивные эффекты, которые даже исключают возможность страдания от таких дегенеративных заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.


В этом есть смысл: изучение нового языка заставляет Ваш мозг работать, прямо как в тренажерном зале. Ваши концентрация, память и общий интеллект улучшаются. Есть даже исследования, которые показывают, что люди, говорящие на нескольких языках, принимают более взвешенные решения; эти решения основаны не только на эмоциях, но и на рациональном мышлении.


Причина 2. Новые языки открывают новые миры


Язык - это не что иное, как средство познания окружающего мира. Как полиглот, который говорит на семи языках, я неоднократно чувствовал, что мои языковые навыки были ключом к глубинному пониманию французской, немецкой, испанской, итальянской и других культур.


Мир становится более многоплановым, более прекрасным, если у нас есть возможность окунуться в другую культуру и проникнуть в сердца людей. Даже с зачаточными навыками иностранного языка мы можем сказать “спасибо” или обменяться парой слов с прохожим. 😉


Причина 3. Изучение нового языка подарит Вам больше уверенности и любви к себе


Многие люди имеют сложные отношения с самими собой. Они могут страдать от низкой самооценки, неуверенности в себе и так далее.


Новый язык - это прекрасная возможность снова полюбить себя как человека, расширить свой кругозор и увидеть, что, независимо от своего возраста, Вы можете развиваться и находить новые и интересные уголки и закоулки своего обширного внутреннего мира.



197 views0 comments